Бесплатные лекарства и декриминализация врачебных ошибок. Что ждет российскую медицину в ближайшие годы?

Сейчас разрабатываются новые законодательные акты, которые в значительной степени изменят российское здравоохранение.

В Министерстве здравоохранения разрабатывают новые подходы к решению проблемы обеспечения лекарствами тех, кто в них нуждается. Речь идет о том, чтобы увеличить круг получателей жизненно необходимых лекарств, которые сейчас могут получать лишь некоторые категории пациентов.

В частности, сейчас на бесплатные медикаменты из перечня жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов могут претендовать некоторые категории льготников: инвалиды, больные определенными заболеваниями вроде диабета, дети в возрасте до 3 лет. На лекарства для них, а также на медикаменты для больниц государство тратит ежегодно 380 миллиардов рублей.

Остальные россияне же тратят на лекарства в год порядка 7 000 рублей, что в сумме дает 1 триллион рублей в год. Очевидно, что покрыть все эти расходы государство не сможет, но круг получателей бесплатных лекарств будет расширен. Например, их могут начать выдавать больным сердечно-сосудистыми заболеваниями или тем, кто восстанавливается после операции. Еще одно предложение – обеспечить бесплатными лекарствами всех пациентов в возрасте до 14 лет.

Другая инициатива, связанная с медициной, разрабатывается профильным комитетом Госдумы и касается врачебных ошибок. Авторы законопроекта предлагают ввести такое понятие в законодательство, освободив тем самым врачей от уголовной ответственности.

Смысл в этом есть, ведь за прошлый год в отношении врачей было возбуждено более 2 тысяч уголовных дел за действия, которые попадают в категорию именно врачебных ошибок. Это добросовестное заблуждение медика, которое не имеет отношения к преступному умыслу.

Читайте также: В Москве школьные дворы откроют для всех жителей районов. Но еще с 2011-го вокруг школ должны быть заборы

Депутаты предлагают оценить западную практику по этому вопросу, где врачебные ошибки разбирают профессиональные сообщества, а врачу грозит временное отстранение, увольнение или лишение лицензии – но никак не уголовная ответственность. В России же этим занимается специальный отдел Следственного комитета.

С другой стороны, в России некомпетентного специалиста трудно лишить лицензии, так как ему ничто не помешает трудоустроиться на новом месте после увольнения.

Введение особого порядка рассмотрения фактов врачебных ошибок даст возможность, с одной стороны, вывести медиков из-под уголовной ответственности, а с другой – оценивать действия врачей в рамках профессиональных сообществ.

следующий материал:

Эксперт: прежде чем вводить 2-процентный налог с зарплат на поддержку безработных, нужно вывести занятость из тени 1

Источник: bankstoday.net

Добавить комментарий