Борис Джонсон демонстрирует метаморфозы под гнетом обстоятельств

Эксперт о готовности британского премьера к уступкам по Brexit

комментирует:
Евгений Бень
обозреватель-эксперт 03.10.2019 Политика Леонид Кузнецов Комментарии

Премьер Великобритании Борис Джонсон предложил пока еще главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру заключить к 2020 году торговое соглашение, в котором он планирует прописать все механизмы взаимодействия с ЕС, а в первую очередь контроль за перемещением товаров через границу с Ирландией. То есть Джонсон готов заменить введение особого таможенно-пограничного режима системой декларирования товаров и частичными проверками грузов.

По новому проекту Джонсона Северная Ирландия останется после ухода Британии из ЕС еще на четыре года под действием норм, регулирующих единый рынок с Ирландией. Только потом Северная Ирландия станет полноценной частью британской таможенной зоны.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«В сентябре глава Европарламента Давид Сассоли выступил за новую отсрочку Brexit, если она спасет Великобританию от жесткого выхода из Евросоюза. Решение об отсрочке выхода из ЕС с 31 октября до 31 января, к возмущению премьера Бориса Джонсона, было принято и британской Палатой общин. Борис Джонсон категорически выступал против новой отсрочки выхода из ЕС, ставя именно на то, что повторный перенос Brexit и его дальнейшее зависание еще на три месяца не устроит Брюссель, а вышло все наоборот: по сути Европарламент, со стороны которого раньше и речи не шло о принципиальных уступках Лондону по Brexit и его главному ирландскому вопросу, неожиданно заявил, что он на эти уступки готов, но только тогда, когда выход Британии из ЕС вновь отложат. И это стало ударом по репутации Джонсона.

Теперь еще недавно бескомпромиссный адепт разрыва с ЕС без сделки Борис Джонсон вынужден подхватить предложенный Евросоюзом тренд на взаимные уступки, чтобы сохранить и лицо, и пост премьера. Он готов сейчас поступиться даже основополагающими принципами Brexit, на что едва ли Брюссель рассчитывал. Словом, похоже британский лидер благоразумно срочно сменил роль несгибаемого камикадзе на роль взвешенного и лукавого политика, проявляющего озабоченность своими личными текущими интересами».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов

следующий материал:

Депутат: если ребенок не идет в 10-й класс, выплата в 10 тысяч на него не полагается. Но Кремль считает иначе 17 5

Источник: bankstoday.net

Добавить комментарий