Эксперт: история с грязной нефтью в нефтепроводе «Дружба» еще не закрыта

По мнению Татьяны Клюевой из инвестиционно-финансовой компании «Солид», масштаб потерь и объемы компенсаций еще не ясны до конца.

В апреле 2019 года стало известно о том, что в нефтепровод «Дружба» на территории России каким-то образом попали хлорорганические соединения, которые фактически сделали непригодным к переработке большой объем нефти.

Из-за загрязнения пострадали сразу несколько сторон – это Беларусь (особенно НПЗ, один из которых вышел из строя), а также Украина и сама компания Транснефть, которая эксплуатирует российский участок «Дружбы».

Суммы ущерба варьируются в достаточно широких пределах. Известно, что загрязненной оказалась нефть в объеме 5 миллионов тонн.

Что же касается репутации России из-за всей этой истории, она, как считает старший аналитик аналитического отдела ИФК «Солид» Татьяна Клюева, пострадала, но делать на основе единственного случая глобальные выводы о том, что Россия ненадежный поставщик, не совсем правильно

Мы полагаем, этот случай стоит рассматривать все таки как форс-мажор. В какой то степени репутация действительно пострадала, но делать на основе единственного случая глобальные выводы о том, что Россия ненадежный поставщик совсем неправильно.

Читайте также: Плюс 3 силы, «безвтык», но более дорогая регулировка клапанов. На Lada Granta начали ставить двигатель ВАЗ-11182

Эксперт также говорит, что эта история для Транснефти пока еще не закрыта. Дело в том, что после того, как окончательно станет ясен масштаб потерь и объем компенсации, это может дополнительно сказаться как на репутации, так и на финансовом состоянии компании.

Из-за загрязнения нефти уже пострадали акционеры Транснефти – с июля 2019 года стоимость привилегированных акций компании постепенно сползает вниз и сейчас находится недалеко от своих локальных минимумов. Татьяна Клюева полагает, что неопределенность относительно сумм компенсации, которую может заплатить компания и, соответственно, неопределенность в отношении дивидендов имеет значительное влияние на курс акций.

С июля 2019 года стоимость акций привилегированных акций постепенно сползает вниз и сейчас находится недалеко от своих локальных минимумов. Полагаем, неопределенность относительно сумм компенсации, которую может заплатить компания и, соответственно, неопределенность в отношении дивидендов имеет значительное влияние на курс акций.

При этом масштаб данного случая можно считать слишком малым, поэтому на мировых ценах на нефть проблема загрязнения вряд ли отразится.

следующий материал:

В СНТ газ бесплатно проведут только до границы товарищества. Что еще известно о новой программе? 1

Источник: bankstoday.net

Добавить комментарий