Эксперт о требовании Польши к Германии по репарациям

«В Польше эпидемия искажения исторической памяти…»

комментирует:
Евгений Бень
обозреватель-эксперт 02.09.2019 Политика Леонид Кузнецов Комментарии

В эфире польского телевидения министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак (на фото) обвинил Россию в том, что его страна не получила послевоенные репарации от Германии. В день 80-летия начала Второй мировой войны премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий также напомнил о репарациях. Президент Польши Анджей Дуда ранее утверждал, что этот «вопрос истины и ответственности» всё еще открыт.

В мае польская парламентская группа по вопросам военных репараций продекларировала, что страна может требовать от Германии выплаты еще примерно «астрономического» триллиона долларов.

В Германии же неоднократно заявляли, что не намерены осуществлять данные выплаты, поскольку нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от репараций в 1954 году.

В 1945 году было достигнуто соглашение, согласно которому Польша получала репарации из доли СССР, поступавшей из восточной зоны Германии. С 1954-го их взимание прекратилось по совместному решению СССР и Польской Народной Республики.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Власти Германии отвергают эти требования как необоснованные. Зато в Польше, согласно опросам, 2/3 населения считают их справедливыми. И это усиливает позиции националистической партии «Право и справедливость» в «обделенной стране».

На самом же деле после захвата Гитлером власти в Германии Польша не являлась государством с антигитлеровской позицией. Напротив, 26 января 1934 года именно она первой среди европейских государств подписала договор о ненападении с фюрером. Поляки предпочитают забыть о Мюнхенском сговоре (1938) их страны с фашистской Германией, после которого Польша получила свой жирный кусок Чехословакии – Тешинский край. Забыть о полумиллионе поляков, воевавших в рядах Вермахта и СС против СССР. Даже самый строгий поборник «арийской чистоты» Генрих Гиммлер разрешил формировать из поляков подразделения СС, зверствовавших на советской земле. Видно, в Польше эпидемия искажения исторической памяти».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов

следующий материал:

Депутат: если ребенок не идет в 10-й класс, выплата в 10 тысяч на него не полагается. Но Кремль считает иначе 17 5

Источник: bankstoday.net

Добавить комментарий