Любой владелец квартиры может получить уголовное дело за массовую «прописку» мигрантов

Злоумышленники каким-то образом подделывают штампы и документы о регистрации и прописывают тысячи иностранцев в «резиновых» квартирах.

Проблема «резиновых квартир» регулярно поднимается правоохранительными органами. Некоторые жители крупных городов решили так зарабатывать на жизнь: регистрировать иностранцев за деньги, не планируя в дальнейшем предоставлять им жилье. За это полагается ответственность вплоть до уголовной.

Но, как оказалось, получить уголовное дело может и вполне законопослушный владелец квартиры, который, к тому же, не подписывал никаких сомнительных документов. И если не удастся доказать, что прописывает мигрантов кто-то другой без ведома владельца – можно получить 3 года лишения свободы или штраф до 500 000 рублей.

Журналистка «РГ» описывает случай, когда она сама против своей воли стала владельцем «резиновой» квартиры – к соседям пришли сотрудники полиции и начали опрашивать: часто ли там ходят граждане Киргизии и Таджикистана.

Затем в качестве доказательства полицейские предъявили справку о регистрации некого гражданина другого государства, который, как потом оказалось, купил эту справку за 8 500 рублей, а у кого – он не помнит.

Достаточно быстро полицейские выяснили, что несмотря на наличие штампа в документе, в миграционной службе такой гражданин не регистрировался, после чего его депортировали на родину.

Читайте также: 4-дневная неделя для женщин и длинные «майские» навсегда: в России может стать больше выходных 1

Регистрировала нелегалов в чужой квартире некая Ирина Путятина, которая смогла откуда-то «достать» штамп управления по вопросам миграции и изготавливала поддельные справки. Как правило, такие мошенники получают данные от сотрудников управляющих компаний или паспортных столов, по которым собирают полный пакет документов на квартиры.

Кроме уголовного дела, владельцам квартиры грозят визиты от представителей банков и коллекторских агентств – мигранты часто должны им денег, а бывает, что приходят штрафы от ГИБДД и других государственных контор.

Юристы советуют в этом случае идти в полицию – ведь владелец квартиры, в которую фиктивно «поселили» нелегалов, никак не отвечает по их долгам.

следующий материал:

Платить за услуги ЖКХ можно напрямую или через УК. Разбираем, в чем разница и какой вариант лучше выбрать 2

Источник: bankstoday.net

Добавить комментарий