Предприниматели использовали взломанные онлайн кассы, теперь им грозит до 20 лет тюрьмы

Мошенники поставляли кассовые аппараты с «модифицированной» прошивкой, за что получали от предпринимателей по 10 тысяч рублей в месяц, сообщает «Ъ».

В УВД по Юго-Западному округу Москвы завершилось расследование уголовного дела по факту неуплаты налогов через массовую установку модифицированных онлайн-касс в магазинах. «Поставщик» таких аппаратов (следователи считают, что это предпринимательница Асмат Джанашиа) взламывал «Электронную контрольную ленту защищенную» (ЭКЛЗ), благодаря чему данные о выручке не доходили до налоговой службы.

Предприниматели платили по 10 тысяч рублей организаторам схемы и могли уходить от налогообложения. Сами же кассы регистрировались на лиц, ведущих «маргинальный и аморальный образ жизни» – то есть, на бомжей.

Данная услуга активно рекламировалась в сети, а сама деятельность по поставке взломанных кассовых аппаратов велась еще с 2012 года. Уголовное дело в 2018 году сначала возбудили по статьям 171 (незаконное предпринимательство) и 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) УК РФ.

Но через год дело переквалифицировали уже по статье 210 УК РФ – «Организация преступного сообщества и участие в нем». Что немаловажно, предприниматели, которые платили мошенникам за право пользоваться взломанными кассами, тоже стали фигурантами дела. Защита фигурантов настаивает, что новое обвинение нельзя было предъявлять – это было сделано спустя 2 месяца после завершения следственных действий. По статье 210 УК РФ подсудимым грозит до 20 лет лишения свободы.

Среди фигурантов оказался даже инспектор отдела выездных проверок ИФНС №16 Московской области, который помогал регистрировать бомжей. Всего по уголовному делу сумма ущерба составляет 190 миллионов рублей, из них 69,8 миллионов недоплачено в бюджет, а 120 миллионов доходов получили организаторы схемы.

Достаточно странно то, что предприниматели сэкономили на налогах почти вдвое меньше, чем отдали за услуги мошенников. Вероятно, следствие просто не смогло подтвердить общую сумму неуплаченных налогов.

следующий материал:

Эксперт: прежде чем вводить 2-процентный налог с зарплат на поддержку безработных, нужно вывести занятость из тени 1

Источник: bankstoday.net

Добавить комментарий