Реновацию могут начать не только в Москве, но у регионов нет на это денег

Новый законопроект о реновации жилья по всей России внесен в Госдуму, но в нем есть несколько отличий от условий московской программы.

В Госдуму внесен новый законопроект о реновации жилого фонда – теперь в масштабах всей России. Внесло его Законодательное собрание Санкт-Петербурга, документ должен решить проблемы старения жилья, возведенного с 1957 по 1975 годы.

Реновация для всей России несколько отличается от того варианта, что реализуется в Москве. Прежде всего это условия финансирования: если Москва все мероприятия проводит за счет собственного бюджета, то регионы такого себе позволить не могут. Чтобы решить проблему, для снова старого жилья и строительства нового будут привлекать и внебюджетные источники финансирования. Однако это потребует дополнительного регулирования (вероятно, чтобы гарантировать инвесторам сохранность их денег).

Еще одно отличие – жильцы старых домов при переселении получат квартиры на 10 квадратных метров больше, чем изъятое жилье. Так власти регионов хотят стимулировать владельцев квартир в старых домах более активно участвовать в переселении.

Московская реновация направлена на то, чтобы вместо старых домов построить новые. Проект реновации для регионов другой – вместо снесенных домов можно будет построить и что-то другое (то есть, местные власти смогут изменить целевое назначение участка). Но есть риск, что вместо жилья появится не школа с больницей, а очередной торговый центр.

Более того, снос старого жилья предложено не ограничивать отдельными домами, а при необходимости освобождать от домов целые кварталы, микрорайоны и районы. Это нужно для того, чтобы избавиться сразу от всего устаревшего жилья – при СССР пятиэтажками застраивали сразу целые районы.

Читайте также: В Москве школьные дворы откроют для всех жителей районов. Но еще с 2011-го вокруг школ должны быть заборы

И еще одна спорная норма. Московский вариант реновации известен тем, что не все жильцы одного дома на нее соглашаются. Для расселения дома достаточно согласия 2/3 жильцов, но есть проблема «последнего жильца» – тех жителей, которые категорически отказываются переселяться, задерживая тем самым снос дома. В новой программе таких жильцов можно будет принудить к выселению в судебном порядке.

Вне зависимости от того, примут законопроект или отклонят, стоит понимать одно: масштабы реновации в регионах России будут гораздо скромнее, чем в Москве из-за недостатка финансирования.

следующий материал:

Эксперт: прежде чем вводить 2-процентный налог с зарплат на поддержку безработных, нужно вывести занятость из тени 1

Источник: bankstoday.net

Добавить комментарий